Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
banner-a4808187a91a15f592f0131cf3a043f5.png
   


Ишим в Соцсетях 

Ишим: Навигация
1vk.jpg 1ok.jpg
Афиша Ишим

Реклама в Ишиме
infodom.jpg 

Наши партнеры


Реклама в Ишиме 

8-902-815-6972

Внимание Уважаемые пользователи! Создать свой блог можно, только зарегистрировавшись на нашем сайте.
Если вы еще не зарегистрированы Вам сюда.


Разработка исторического маршрута в Ишимском районе! а вот и наш первый объект — церковь Рождества Иоанна Крестителя!

Итак, друзья, наша команда приступила к работе! И первый объект о котором мы вам расскажем это церковь Рождества Иоанна Крестителя в Ишимском районе.

Постоянные пожары заставили власти Российского государства приступить в конце XVIIв. к каменному строительству в Сибири. Первые каменные строения были сооружены в Тобольске. Кроме того, после проведения реформы управления в 1837-1841гг, правительство стало переселять государственных крестьян на Урал и в Западную Сибирь. Население деревень росло, как и необходимость строительства культовых учреждений. Именно эти причины послужили предпосылками к строительству храма в с.Черемшанское Ишимского уезда (сейчас с.Черемшанка).[spoiler]

Церковь рождества Иоанна Крестителя построена на средства прихожан в 1852 году. Церковь каменная, одноэтажная. В селе имеется Часовня во имя чтимой иконы Пророка и Предтечи Крестителя Иоанна, построенная над колодцем. Информация из первых уст обнаружилась за три тысячи верст от Ишима, в бывшей столице империи, в Санкт-Петербурге. В архиве института истории материальной культуры хранятся метрики об этой церкви.

С осени 1938 года храм использовали как колхозный зерносклад. По словам жителей, в 1960-х годах здание церкви было переделано под клуб. А в 1987 году была разломана колокольня и церковь полностью пришла в упадок. А ведь когда-то звон, висевших на ней колоколов раздавался далеко, его слышали даже в деревне Первотроицк.

Иконы Церкви рождества Иоанна Крестителя.

Церковь наполнена иконами с захватывающими историями. Многие из них чуть было не были выброшены или сожжены. Некоторые удалось сохранить и вернуть верующим. Одной из главных икон церкви является «Усекновение главы Крестителя Господня Иоанна».

Одной из загадочных икон в церкви является «Образ святой троицы Ветхозаветной». Фигуры ангелов написаны на чеканном, когда-то золотом фоне. Манера письма – живописная. Предполагается, что икона была создана в Ишимской мастерской С.П Багнева. В безбожную эпоху икона была пущена по воде. Так она доплыла вниз по течению реки Черемшанки, до села Больше-Удалово.

Икона Федора-Александрийская на черной доске была обнаружена в 2008 году жительницей села Горбачевой Анной, которая рассказала, что, когда икону нашли, думали, это обычная доска и хотели выкинуть ее. Но на свету она стала проявляться, а после посещения дома Горбачевых патриархом Омским Димитрием, который приехал и убедился в том, что это действительно икона, она благоухала смолой и ладаном 4 месяца. Сначала проявлялись очертания и затем начал видеться облик Иисуса Христа.

Икона «Неупиваемая Чаша» обладает сверхъестественным свойством. Перед иконой дают обет трезвости на год, на три года и на всю жизнь, дают не только взрослые мужчины и девушки, но даже дети! Не было такого случая, чтобы икона не помогла. Возможность дать обет предоставляется каждому. Например, из года в год 18 мая проводится крестный ход. Ежегодно десятки людей идут пешим ходом от Ишима до Черемшанки, через Таловку, весь путь занимает примерно от 3 до 4 часов. Впереди всей колоны едет несколько машин в сопровождении ГИБДД. На машинах везут колокола и «Неупиваемаю Чашу». На другой машине везут людей с ограниченными возможностями. Очень интересную историю нам может поведать икона Святая Троица, которая сохранилась лишь благодаря школьному музею, поэтому она не отсырела и находится в наилучшем состоянии.

Одним из традиционных православных праздников, в церкви был Иванов день. Раньше на Иванов день купцы съезжались со всего юга и даже шли пешком. Бывало и такое, что больного везли в церковь на телеге, а обратно он шел за ней сам.

Икона Серафима Соборского была подарена церкви семейной парой, которая привезла ее из села Чимеево Курганской области. Таким образом в церкви села Черемшанка находятся как очень старинные иконы с интересной и трагической историей, так и иконы нового времени, переданные храму в разное время неравнодушными людьми и прихожанами.

Кроме старинных икон, храм известен своим источником. Когда-то из него набирали воду круглый год, как сейчас делают только на Крещение. Священный колодец засыпали, когда на месте церкви существовало зернохранилище. Это был период конца 20-х годов, когда следствием отказа от многих достижений культурного наследия прошлого, стало массовое уничтожение исторических памятников, многие из них стали использоваться не по назначению. Спустя десятилетия, источник, который использовали уже в хозяйственных целях, был засыпан, а при строительстве дороги в 2008г. найден крест из лиственницы, который не сгнил и точно указал место источника. Из года в год воду выкачивают, чтобы очистить колодец, но он за считаные минуты наполняется струями воды. Жители рассказывают, что, когда в солнечный день выкачивали воду, из глубины колодца виднелся ярчайший свет, сияние которого было как от солнца.

В настоящий момент в храме регулярно проводятся службы по вторникам и воскресеньям, последнюю субботу месяца церковь навещает Отец Илья из города Ишима.

Многие жители соседних районов и городов приезжают обливаться водой из колодца. Старожилы описывают историю, что одна женщина из Омска, которую буквально мучал хондроз и суставная боль, после нескольких таких обливаний исцелилась. После первого омовения ее всю ночь одолевали головные боли, а на утро она с удивление отметила, что все симптомы исчезли.



       



Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме