Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
 



08.jpg
ok.jpg  


Знакомства в Ишиме

Ишим: Навигация
logo.png
1vk.jpg 1ok.jpg
Афиша Ишим

Ишимский Форум

Реклама в Ишиме
infodom.jpg 

Наши партнеры


Реклама в Ишиме 

8-902-815-6972
Внимание Уважаемые пользователи! Создать свой блог можно, только зарегистрировавшись на нашем сайте.
Если вы еще не зарегистрированы Вам сюда.


История Ишима / Ишимский белогвардейский полк


Омск стал главным центром формирования белогвардейских войсковых частей в Сибири. 11 июня в городе была организована 1-я Степная Сибирская стрелковая дивизия в составе 1-го, 2-го и 3-го Степных полков (с 26 августа 1918 г. - 4-я Сибирская стрелковая дивизия, 13-й Омский, 14-й Иртышский и 15-й Курганский Сибирские к стрелковые полки) под командованием полковника Г.А. Вержбицкого.

Одной из первых белогвардейских частей, сформированных уже в день переворота, стал 1-й Омский офицерский партизанский отряд под командованием штабс-капитана Н.Н. Казагранди. Первоначально отряд насчитывал 71 бойца, на вооружении которых помимо винтовок имелось 11 пулемётов и одно артиллерийское орудие. На базе этого отряда впоследствии и был создан 16-й Ишимский Сибирский стрелковый полк.

По приказу командира Степного корпуса полковника П.П. Иванова-Ринова 9 июня отряд штабс-капитана Казагранди на пароходе «Семипалатинец» был направлен вниз по Иртышу для преследования бежавших из Омска большевиков. Партизаны встретили противника вечером 12 июня у села Карташёво, расположенного между Омском и Тарой. Это был красногвардейский отряд во главе с офицером австро-венгерской армии К. Лигетти. После короткой перестрелки 184 красногвардейца вместе со своим начальником сдались в плен. Белым достались 175 винтовок и один пулемёт.

Погрузив пленных в трюм парохода, отряд штабс-капитана Казагранди двинулся в сторону Тобольска. На пристанях между Карташёво и Тарой белые обнаружили пароходы «Ольга», «Иртыш» и «Товарищество». «Ольга» с донесением была отправлена в Омск. Туда же выступил и «Иртыш» с баржей, на которую были помещены пленные красногвардейцы. Утром 14 июня отряд Казагранди прибыл в Тару.

Публикуется по: Дмитрий Симонов. Ишимский белогвардейский полк / Ишим: историко-культурологический. литературно-художественный альманах "Тобольск и вся Сибирь", кн. № 29, 2017.

Фото: Н.Н. Казагранди. 1910-е гг. Фотография из частного собрания.
Сибирский ЛистокЪ

       


darsity.jpg


Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме