Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация
 

Внимание Уважаемые пользователи! Создать свой блог можно, только зарегистрировавшись на нашем сайте.
Если вы еще не зарегистрированы Вам сюда.


ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения и развития чрезвычайных ситуаций и происшествий на территории Тюменской области на 16 декабря 2016г.

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций и происшествий



Прогноз на предстоящие сутки подготовлен на основе многолетних статистических данных, ожидаемых метеорологических условий и складывающейся оперативной обстановки на территории области.



2.1 Природные ЧС:

Риск возникновения природных ЧС отсутствует.



1.1.1 Метеорологическая обстановка:

Опасные и неблагоприятные явления: до 23 декабря 2016 года повсеместно сохранится «ОЯ»- аномально холодная погода – средняя суточная температура воздуха ниже климатической нормы на 10° и более. В период с 16 по 23 декабря 2016 г ожидается аномально холодная погода. Преобладающая температура воздуха:

16 - 18 декабря ночью -23-28, при прояснении до -34, днем -19-24, местами -27-32,

с 19 по 23 декабря усиление морозов, ночью -31-36, местами до -43, днем -24-29, местами до -37.

Метеопрогноз на 16 декабря 2016г: Переменная облачность, местами небольшой снег, ветер юго-западный 4-9 м/с, температура ночью -23-28, при прояснении до -33, днем -17-22, местами до -27.

1.1.2 Прогноз гидрологической обстановки:

В течение прогнозируемого периода гидрологическая обстановка ожидается стабильной.

Прогнозируется дальнейший процесс нарастание толщины ледового покрытия на всех водных объектах области:

- на реках Тобол, Тавда, Тура, Ишим, Иртыш толщина льда ожидается 20-35 см;

- на р.Иртыш (Уватский район) толщина льда ожидается 25-35 см.

- на озерах в среднем ожидается 25-35см.

***(Сведения о гидрологической обстановке, ПРИЛОЖЕНИЕ № 2)***



1.1.3 Риски на водных объектах:

Риск возникновения несчастных случаев на водных объектах отсутствует.

2.2 Биолого-социальные ЧС:

Риск возникновения биолого-социальных ЧС отсутствует.



2.2.1 Санитарно-эпидемиологическая обстановка:

Существует риск заболевания населения острыми кишечными инфекциями: ротовирусной и норовиросной инфекцией, сальмонеллезом, пищевыми токсикоинфекциями, дизентерией, связанных с нарушениями технологий приготовления и хранения пищевых блюд в системе общепита школьных и дошкольных учреждений.

С наступлением зимнего периода и понижениям температуры воздуха, увеличивается риск количества обратившихся людей, с заболеваниями гриппом и ОРВИ.

В связи с низкими температурами воздуха до -36...-43С , увеличивается рост количества случаев переохлаждения и связанных с ним заболеваний, особенно среди социально незащищенных слоев населения (источник – понижение атмосферных температур со среднесуточной температурой воздуха на 10° и более ниже климатической нормы ).



2.2.2 Эпизоотическая обстановка:

Угрозы возникновения массовых инфекционных заболеваний среди животных и птиц, не прогнозируется.

Возможно появление единичных случаев новых спорадических заболеваний бешенством среди диких, домашних и сельскохозяйственных животных.

На территории области в целом ожидается относительно благополучная эпизоотическая обстановка, будут продолжать действовать ограничительные мероприятия по бешенству в 3 муниципальных районах- Нижнетавдинском, Абатском и Казанском.



2.2.3. Радиационная и экологическая обстановка:

Радиационная и химическая обстановка на территории области прогнозируется не выше фоновых значений. Гамма фон ожидается в пределах 11-13 мкр/час. Превышения фоновых показателей радиационной обстановки не прогнозируется.

Уровень загрязнения воздуха ожидается пониженный.







2.3 Техногенные ЧС:

Риск возникновения техногенных ЧС отсутствует.

Сохраняется риск возникновения аварий и происшествий, не попадающих под критерии ЧС, связанных с:

- пожарами в жилом секторе, на социально значимых и производственных объектах:

в жилом секторе в черте 2-х городов Тюмень, Тобольск, Ишим, Заводоуковск, Ялуторовск, а также на территории Сладковского и Тюменского, Тобольского, Уватского, Ялуторовского муниципальных районов.

В связи с низкими температурами воздуха -36...-43С , увеличивается рост количества техногенных пожаров, в том числе в результате неисправности печного, газового и электрического оборудования (источник – понижение атмосферных температур со среднесуточной температурой воздуха на 10° и более ниже климатической нормы ).

Причинами возникновения пожаров могут выступить: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил противопожарного режима при устройстве и эксплуатации печного отопления и электрооборудования, занесение открытого источника огня.

- дорожно-транспортными происшествиями, с погибшими и пострадавшими:

в черте 3-х городов Тюмень, Тобольск, Ялуторовск; P-404 ФАД Тюмень-Ханты-Мансийск 250-260 км (Тобольский МР), 410-420 км, 480-490 км (Уватский МР); P-402 ФАД Тюмень-Омск 20-30 км (Тюменский МР).

Источниками дорожно-транспортных происшествий могут послужить метеорологические условия (снег, метель), плохая видимость в вечерние и ночные часы, нарушение правил дорожного движения водителями и пешеходами, и неисправность автотранспортных средств.

В ночное время увеличивается риск ДТП, в связи с гололедными явлениями и плохой видимостью на автодорогах.

В связи с низкими температурами воздуха -36...-43С , увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий, и затруднения транспортного движения на региональных и областных автодорогах;

- в международном аэропорту «Рощино» возможны задержки вылетов и прилетов самолетов.

- с авариями и происшествиями на объектах ЖКХ

в городском округе г.Тюмень.

Возможны временные перебои с подачей водоснабжения и теплоснабжения в жилые дома и социально значимые объекты до 10 часов.

- авариями и инцидентами на объектах ЖКХ и энергетики на территории г.Тюмень, г.Тобольск, г.Ишим, г. Ялуторовск, г.Заводоуковск, Уватского, Тобольского, Вагайского, Ишимского, Казанского, Сладковского, Бердюжского, Тюменского, Нижнетавдинского, Ялуторовского, Исетского, Упоровского, Омутинского, Юргинского, Армизонского, Голышмановского, Аромашевского, Абатского, Викуловского, Сорокинского, Ярковского районов .

Источниками аварий и инцидентов могут служить изморози, понижения температуры воздуха до -36...-43С, что может повлечь промерзание и подвижку грунтов с дальнейшим порывами теплотрасс. Повреждения с отключением на линиях электрических сетей может привести к отключению трансформаторных подстанций и котельных.

В связи с низкими температурами воздуха -36...-43 С, увеличивается возникновение аварий на объектах ЖКХ и нарушения тепло- и водоснабжения с отключением ГВС и ХВС населенных пунктов, социально-значимых объектов, объектов экономики;

- на электроэнегетических системах жизнеобеспечения области возможны повреждения линий связи и электропередач, в результате роста нагрузок на электросети.

Аварии и происшествия на воздушном и железнодорожном транспорте не прогнозируются.

Аварии на трубопроводном транспорте не предполагаются.

Аварии (инциденты) на потенциально-опасных объектах не предполагаются.



2.4 Прогноз обстановки на приграничной территории.

Северо-Казахстанская область:
Опасные и неблагоприятные явления: По данным РГП "Казгидромет": 16-17 декабря по Северо-Казахстанской области ожидается резкое понижение температуры воздуха ночью до 25-30 С мороза, 18 декабря до 28-33 С мороза. 17-18 декабря местами снег, метель, усиление западного ветра 15-20 м/с, порывы 25 м/с.

Омская область:

Опасные и неблагоприятные явления: По данным ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Омской области:

В период с 16 по 23 декабря в большинстве районов Омской области ожидается аномально-холодная погода со среднесуточной температурой воздуха на 100С и более ниже климатической нормы.



Оправдываемость прогноза за 14.12.2016г.
Общая оправдываемость оперативного ежедневного прогноза ЧС за сутки составила – 92 %:

- ОЯ, НЯ –100%(не прогнозировались);

- ЧС –100% (не прогнозировалась);

- происшествия на водных объектах и происшествия, связанные с половодьем (паводком) или маловодьем –100% (не прогнозировались);

- природные пожары –100% (не прогнозировались);

- происшествия на водных объектах–100% (не прогнозировались);

- техногенные (бытовые) пожары –0%;

- ДТП –17%;

- происшествия на объектах ЖКХ –100% (не прогнозировались);

- происшествия на транспорте (ж/д, воздушном, водном) –100% (не прогнозировались);

- аварии на магистральных нефте-, газопроводах – 100% (не прогнозировались);

- аварии с выбросом АХОВ – 100% (не прогнозировались);

- эпидемиологическая обстановка –100% (не прогнозировалась);

- эпизоотическая обстановка – 100% (не прогнозировалась).

- фитосанитарная обстановка – 100% (не прогнозировалась).



Рекомендации по предупреждению ЧС и происшествий:
С целью снижения риска и смягчения последствий возможных чрезвычайных ситуаций рекомендуется проведение следующих превентивных мероприятий:

ЕДДС муниципальных районов:

Организовать доведение прогнозной информации до глав администраций муниципальных образований, Председателей КЧС и ПБ, функциональных подсистем РСЧС, в которых существует угроза возникновения ЧС и происшествий.
Организовать взаимодействие со службами УВД, ГИБДД УМВД, ЖКХ, энергетики, дорожного хозяйства, по обмену информацией и совместным действиям.
Для предупреждения ЧС биолого-социального характера:
- соответствующим организациям обеспечить контроль и реагирование на неблагоприятные случаи или ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки;

- организовать через СМИ работу по информированию населения о соблюдении санитарно-гигиенических норм и правил;

Совместно с органами ГИБДД:
- реализовать меры по предупреждению аварийных ситуаций на автомобильных трассах, мостах, путепроводах (наиболее уязвимых к возникновению ДТП), информирование населения о состоянии дорожного покрытия и изменения дорожных знаков, обеспечить контроль готовности спасательных служб к реагированию на ДТП;

- уделить внимание безопасности пешеходов на дорогах области в зоне пешеходных переходов, в местах, не установленных для перехода и наиболее подверженных ДТП местах;

- усилить контроль за техническим состоянием автотранспорта используемого для перевозки пассажиров, в том числе, за автобусами с детьми, выезжающими за пределы населенных пунктов;

- усилить контроль за техническим состоянием автотранспорта используемого для перевозки опасных грузов;

- продолжить работу по реализации плана мероприятий по предотвращению ДТП с участием детей, пропаганде правил дорожного движения в дошкольных и школьных учреждениях и контролю наличия установленных дорожных знаков и наземных зебр, расположенных вблизи данных учреждений.



При получении оперативного, штормового предупреждения, справки-консультации, своевременно довести информацию до глав органов местного самоуправления, обеспечить оповещение населения, функциональные подсистемы РСЧС, заинтересованные организации и провести мероприятия связанные с НЯ, ОЯ метеорологического характера, в районах которых возникает угроза ЧС и происшествий.

Включить в список оповещения организации и должностные лица, осуществляющие проведения мероприятий с массовым пребыванием людей, где исходя из оперативного ежедневного прогноза, детализированного прогноза, а также экстренного, штормового предупреждения прогнозируется ЧС или происшествие.



Главам муниципальных районов и сельских поселений рекомендовать:

Для предупреждения ЧС биолого-социального характера:

Организовать через СМИ работу по информированию населения о соблюдении санитарно-гигиенических норм и правил.

Для предупреждения ЧС техногенного характера:

В целях предотвращения аварийных и чрезвычайных ситуаций на системах жизнеобеспечения в прогнозируемых районах:
- уточнить количество сил и средств аварийно-восстановительных бригад по ликвидации аварий, при необходимости организовать их дежурство;

- предусмотреть возможность перехода на источники резервного питания;

В целях предотвращения возникновения бытовых пожаров проводить работу в муниципальных образованиях по контролю за использованием населением электрических, бытовых газовых, керосиновых, бензиновых и других устройств. Обращать особое внимание на наличие и доступность путей эвакуации, запасных выходов в случае возникновения предпосылок к ЧС в больницах, торговых учреждениях, местах массового скопления граждан.
В целях предотвращения аварийных и чрезвычайных ситуаций на системах жизнеобеспечения:
- усилить контроль за устойчивой работой водоснабжения, теплоснабжения и энергоснабжения, организовать дежурства аварийно-восстановительных бригад по ликвидации аварий, выявлять и принимать меры по предупреждению, локализации и ликвидации дефектов и отказов в работе систем;

- проверять техническую готовность и работу передвижных, автономных источников электропитания и предусмотреть возможность их использования при возникновении нештатных ситуаций;

- организовать готовность коммунальных и дорожных служб к обеспечению нормального функционирования систем жизнеобеспечения и транспортного сообщения.

Совместно с органами ГИБДД:
- реализовать меры по предупреждению аварийных ситуаций на автомобильных трассах (наиболее уязвимых к возникновению ДТП), информирование населения о состоянии дорожного покрытия, изменения дорожных знаков, пути объездов, обеспечить контроль готовности спасательных служб к реагированию на ДТП.



Для предупреждения происшествий на водных объектах, совместно с ЦГИМС по Тюменской области организовать:

1. Пропаганду среди населения о соблюдении мер безопасности на водных объектах;

2. Совместно с обществом охотников и рыболовов, федеральных и областных структур, агитационно-разъяснительную работу среди населения по правилам поведения на водоемах и организации промышленного и любительского рыболовства.



При возникновении ЧС и происшествий немедленно информировать старшего оперативного дежурного Центра Управления в Кризисных Ситуациях Тюменской области тел.(83452)-590-462, электронный адрес: (cuks_tyumen@mail.ru).

       
bannernew.gif

darsity.gif

luks_voda_5-78-87.png

kostyumi.jpg
pr_goroda.gif

Поиск на сайте г Ишим

 


Курсы валют в Ишиме
CBR.Ru


Объявления в Ишиме

4.jpg
Погода в Ишиме
Доска объявлений в Ишиме

Ишим SMS центр
utel.jpgmts.jpg
megafon.jpgbilain.jpg