Ежегодно регистрируется сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями в летне-осенний период.
По данным эпидемиологического расследования установлено, что наиболее часто заболевания связаны с купанием детей в водоёмах и бассейнах, а также с дальнейшим подключением контактно-бытового и воздушно-капельного путей передачи инфекции.
Энтеровирусная инфекция – по-английски HFMD, что переводится «руки-ноги-рот-болезнь». Источник инфекции – человек, больной энтеровирусной инфекцией, или носитель.
Это группа вирусных инфекционных болезней человека, характеризующаяся резким повышением температура до 39–40º, экзантемой (сыпью) полости рта и конечностей, приступообразными болями в мышцах, головной болью, рвотой, поражением нервной системы.
Возбудители – кишечные вирусы. Энтеровирусы устойчивы к 70% спирту, к замораживанию, действию ультразвука, поверхностно активным веществам и детергентам. Прогревание при температуре 50ºC и выше, высушивание, УФ–облучение, обработка хлорсодержащими препаратами (0,6-0,5 г хлора на 1 литр) приводит к быстрой инактивации энтеровирусов.
Учитывая пути передачи инфекции (через воду, контактно-бытовой, пищевой), в целях предупреждения распространения заболевания, необходимо:
При первых признаках заболевания сразу обращаться в медицинские учреждения, не заниматься самолечением. Изолировать больного, обязательно провести генеральную уборку в квартире.
Соблюдать правила личной гигиены: мыть как можно чаще руки горячей водой с обязательным использованием мыла после каждого посещения туалета и перед приёмом пищи. Использовать индивидуальное полотенце или одноразовое бумажное полотенце.
Не употреблять для питья сырую воду, а также водопроводную воду из крана после фильтровальной установки. Пить только кипячёную или бутилированную воду. Для питья использовать одноразовые или индивидуальные стаканы.
Ягоды, овощи, фрукты и зелень тщательно мыть.
Чаще проветривать помещения, увеличить кратность проведения влажных уборок с применением разрешённых моющих и дезинфицирующих средств.