Большинство заболевших отмечают, что первые признаки заболевания начинаются через 3-5 дней после употребления для питья не кипячённой воды, употребления в пищу плохо вымытых ягод, фруктов, овощей или купания в водоёмах или бассейнах. Ещё одним путём заражения энтеровирусной инфекцией является контактно-бытовой – через предметы обихода, при контакте с больным энтеровирусной инфекцией.[spoiler]
Клиническая картина характеризуется повышением температуры до 39-40 градусов, часто заболевание протекает в виде ангины.
Серозный менингит - одно из клинических проявлений энтеровирусной инфекции, когда к вышеперечисленным симптомам присоединяются головная боль, рвота
Возбудители этого инфекционного заболевания - энтеровирусы, относятся к кишечным вирусам.
Источник инфекции- человек больной энтеровирусной инфекцией или носитель.
Учитывая пути передачи инфекции: через воду, контактно-бытовой, пищевой в целях предупреждения распространения заболевания необходимо:
при первых признаках заболевания сразу обращаться в медицинские учреждения, не заниматься самолечением. Изолировать больного, обязательно провести генеральную уборку в квартире.
соблюдать правила личной гигиены, мыть как можно чаще руки горячей водой и с обязательным использованием мыла, после каждого посещения туалета и перед приёмом пищи. Использовать индивидуальное полотенце или одноразовое бумажное полотенце.
не употреблять для питья сырую воду, а также водопроводную воду из крана после очистительной или фильтровальной установки. Пить только кипячённую или бутилированную воду. Для питья использовать одноразовые или индивидуальные стаканы.
ягоды, овощи, фрукты и зелень после тщательного мытья ошпаривать кипятком. Особое внимание обратить на качественную обработку продуктов, употребляемых детьми.
развесной творог, молоко, особенно для питания детей, подвергать термической обработке.
соски, пустышки ошпаривать кипятком.
продукты, хлеб хранить в закрытом виде. Не покупать в магазинах продуктов, не упакованных в упаковку производителя.
чаще проветривать помещения, увеличить кратность проведения влажных уборок с применением разрешённых моющих и дезинфицирующих средств.