

Удивительно, но было выяснено, что индивидуальные качества человека во многом зависят от того, каким по счету ребенком он является в семье.
Например, вот что можно сказать о единственном в семье ребенке[spoiler]:
Плюсы: Ребенок, не имеющий сестер и братьев, как правило, вырастает целеустремленным, надежным, обычно он добросовестен и хорошо организован. Мышление этих детей устроено таким образом, что им проще иметь дело с конкретными фактами, деталями или идеями.
Минусы: Чаще всего единственный ребенок очень требователен, он неспособен признавать свои ошибки, непослушен и не терпит критики. Кроме того, обычно он очень раним.
Если ребенок – первенец в семье, скорее всего он вырастит таким:
Плюсы: По природе своей первенцы лидеры, очень часто именно они преуспевают в карьере и вообще в жизни. Многие из них становятся видными ораторами, политиками, крупными руководителями. Ощущение приоритета у них в крови. Первенцев отличает внимательность, пунктуальность, организованность. Неожиданностей они не любят, а все проблемы предпочитают решать незамедлительно.
Минусы: Характерными для первенцев являются перепады настроения. Обычно первенцы – перфекционисты, у них гипертрофировано чувство сознательности. Очень тяжело им поручать выполнение каких-либо заданий другим – ведь так, как они доверяют самим себе, первенцы не доверяют никому. Кроме того, первенцы всегда очень боятся отказа.
Второму (или третьему, четвертому и т.д., но не последнему) ребенку в семье присущи следующие качества:
Плюсы: Такой ребенок обычно душа любой компании, он коммуникабелен и неконфликтен. Он любит спокойствие, гармонию и очень не любит резких перемен. Люди, родившиеся «посерединке», - приземленные, размеренные. Из них вырастают самые лучшие слушатели, они способны сглаживать углы и стремятся сделать так, чтобы всем вокруг было хорошо. Именно из этих людей чаще всего получаются хорошие дипломаты и модераторы.
Минусы: Решения таким людям принимать обычно нелегко, особенно в тех случаях, когда есть риск кого-то обидеть. Всегда и во всем эти люди винят только себя, даже если вина окружающих очевидна. Они отнюдь не отличаются энергичностью, и для них очень важно хорошее к ним отношение всех вокруг – больше других они стремятся завоевать эту любовь.
Что касается последних детей в семье, то для них обычно характерно:
Плюсы: Коммуникабельность, умение устанавливать и поддерживать контакты с окружающими, умение располагать к себе и вызвать доверие. Эти дети – экстраверты, им комфортно среди людей, а людям комфортно с ними. Последние в семье дети не боятся рисковать – и неважно, в чем.
Минусы: Последние дети в семье неусидчивы, несколько поверхностны, они бытро теряют ко всему интерес. Они заводят новые отношения с людьми ради интереса, для них это своего рода развлечение. Больше всего эти люди боятся отказов, боятся быть отвергнутыми.