

50 рублей в месяц на ребенка – достаточно ли этого? Ведь именно таков становится размер пособия, когда ребенку исполняется полтора года. И Минздравсоцразвитие отнюдь не считает эту сумму смешной: Максим Топилин, заместитель главы министерства, 15 сентября четко дал понять, что повышения социальных пособий от властей ждать не стоит – слишком для них это дорого, да и вообще не очень интересно. В качестве альтернативы Минздрав предлагает молодым мамочкам не сидеть три года с малышом, переобучиться и идти работать. [spoiler]
Такое предложение – спасти пустеющий в последнее время рынок труда за счет молодых матерей – на общей конференции министерства и Международной организации труда высказал Топилин. Не секрет, что по прогнозам специалистов уже через десять лет российская экономика будет нуждаться в 10 млн. рабочих рук. Нехватка возникнет, в первую очередь, из-за старения населения страны. Заместитель министра сетует: «Количество трудовых ресурсов уменьшится, придется по крупицам собирать рабочую силу на рынок труда». А как заставить народ работать? Министерство, как видно, считает, что для достижения этой цели все средства хороши. Молодым мамам предлагают отправиться на бесплатные курсы повышения квалификации либо же пройти переобучение. А для того, чтобы женщина не осталась дома в декретном отпуске ухаживать за ребенком и на практике применила полученные знания, можно просто оставить ее без финансовой поддержки государства.
После рождения ребенка первые полтора года женщина получает 40% от своего обычного заработка (но не больше 14 тыс. рублей). Минимальное пособие, предназначенное, в первую очередь, неработающим матерям, составляет 2194,34 руб. за первого ребёнка и 4388,67 руб. за второго и последующих детей. Понятно, что обеспечить нормальный уход за ребенком на такие деньги невозможно, и женщины, не имеющие дополнительных источников доходов, вынуждены искать хоть какого-то решения проблемы.
Представители Минздравсоцразвития скептически высказываются насчет предлагаемого сейчас повышения пособий молодым мамам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, возраст которого с 1,5 до 3 лет. Они объясняют это просто: на их взгляд, гораздо лучше построить новые детские сады и дать молодым мамам восстановить утраченные забытые навыки, чем трать миллиарды на выплаты социальных пособий. «Мы считаем, нельзя идти путем резкого увеличения социальных трансфертов», - говорят чиновники.
Конечно, новые детские сады очень нужны государству, с этим трудно поспорить. Но, во-первых, их строительство должно происходить независимо от размера пособий, ведь более миллиона российских семей сейчас стоят в очереди в детские сады. Во-вторых, в полуторагодовалого ребенка не отдашь в детсад, а до яслей дело дойдет, по всей видимости, нескоро.
Судя по всему, внесенный в Госдуму законопроект о повышении пособия по уходу за ребенком, вряд ли воплотится в жизнь даже несмотря на приближающиеся выборы. И фактически женщина в нашем государстве сейчас встает перед дилеммой: или рожать ребенка, или продолжать строить карьеру.
МЕЖДУ ТЕМ
А пока чиновники ищут способы заткнуть дыры на рынке труда, рабочая сила активно мигрирует в неформальный сектор экономики. По сообщению Федора Прокопова, исполнительного вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей, в там трудятся уже 35% работников (ранее этот показатель не превышал 20%). Похоже, что причина перетока – увеличение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. При этом, как говорят в РСПП, за последние 5 лет приток молодежи на рынок труда сократился в два раза.
А одинокие тетеньки када заводили детей че думали-то? Живут в недумающем государстве, позаботится о них некому. Чо рожаем-то? Героинь из себя строим? Жертв российского капитализма?
А как иначе стать полноценной?