Ишим готовится к празднику Крещения Господня В праздник Крещения Господня в Ишиме будут организованы две купели. Одна на реке Ишим в районе Коровьего пляжа. Вторая Иордань появилась на реке Карасулька в районе улицы Докучаева. Помимо купания, здесь же можно будет набрать освященной воды. Доступ к водному источнику будет обеспечен в районе ИГПИ. Сейчас проведены обследования водоемов, оценено состояние и толщина льда, получено разрешение на организацию крещенских купаний от государственной инспекции по маломерным судам. С утра и до позднего вечера 19 января вблизи Иорданей будут выставлены палатки, где купающиеся смогут переодеться. На период проведения крестных ходов и купания будет организовано патрулирование сотрудников полиции, МЧС и медиков. Добавим, что крестные ходы от церквей Ишима начнутся после10-ти часов по завершению утренних служб. В Никольском храме водосвятный молебен в честь праздника Святого Богоявления начнется в 10.30, в Богоявленском Соборе божественная литургия намечена на 7.30, в Покровском храме – на 8.30. Пресс-секретарь Главы города, Знаменщикова Анна Павловна |
Сегодня удалось сделать несколько кадров подготовки на р. Ишим











В течение года, ксли заболевает кто-то, первым делом пару глоточков %
В течение года, ксли заболевает кто-то, первым делом пару глоточков святой водички, которая, как водится, всегда свежая и вкусная.
Прагматики и физики обуславливают это явление со стороны чисто законов физики - время года, перепад температур и соответственно слои воды и прочея (боюсь наврать, перечисляя...но что-то в этом роде).
Для нас же - это вера.
У вас там типа богоявление а у нормальных людей голловная боль. Всякий чиновник кричит
У вас всё и так ништяк, ага. Стопудов.
И вообще, чего вы заморачиваетесь? Налейте несколько бадеек 19-го числа из под крана и всё ОК
"Девушка, если у вас Крещение и Богоявление есть однофигственные фигни..."
как раз так и есть сегодня Крещение господне или по другому Святое Богоявление, сама первый раз об этом услышала
ПС но и код подтверждения на этом сайте, с третьего раза попала или я кривоглазая)))
"У вас там типа... а у нормальных людей..." - и сколько же этих нормальных людей в городе? Полтора десятка? Сильно вам народ жить мешает?
Епископ Евтихий (Курочкин), викарный епископ патриарха Кирилла, епископ Домодедовский, настоятель Богоявленского собора
Всякий раз, когда приближается праздник Крещения Господня, меня спрашивают, почему я против крещенских купаний, которые уже лет десять или того больше широко практикуются по всей стране, в том числе и у нас в Ишиме? Тому есть несколько причин.
Всякий раз, когда приближается праздник Крещения Господня, меня спрашивают, почему я против «крещенских» купаний, которые уже лет десять или того больше широко практикуются по всей стране, в том числе и у нас в Ишиме? Тому есть несколько причин.
Во-первых, неизбежный риск для здоровья, совершаемый сознательно и добровольно, также неизбежно вступает в противоречие с Евангелием. Христос искушавшему Его диаволу – тот предлагал прыгнуть с крыши храма, говоря, что всё равно ангелы подхватят, не дадут разбиться, – отвечал так: «Написано: «Не искушай Господа Бога твоего». Хочешь быть последователем Христа – не рискуй ни жизнью, ни здоровьем тогда, когда для риска нет высшей цели служения другим.
Противоречит Евангелию и ссылка на то, что, мол, благодатная сила освященной воды «не даст случиться ничему плохому». Следовать подобному утверждению равнозначно тому, чтобы требовать от Бога чуда. Кто-то скажет: «Что же в этом плохого?!» Чтобы получить ответ, вновь обратимся к Евангелию: «Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение (т. е. чудо – прим. автора). Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему...»
Во-вторых, купание в освященной воде противоречит благоговейному отношению к великой святыне. В дореволюционной «Настольной книге для священно-церковных служителей» С. В. Булгакова сказано: «К освященной воде христиане с древних времен имеют великое благоговение. Освященная вода называется в Православной церкви великою агиасмою (святынею). Эту святыню Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, назначает пить её тем, кои не могут быть допущены до святого причащения. Благочестивые христиане тоже издревле имеют обычай в навечерие или в самый праздник Крещения почерпать освященную воду для своего домашнего употребления и хранить её при святых иконах». Эта вода употребляется и для освящения храмов, алтарей, святой чаши для причастия, святых икон и пр. Для таинства крещения вода в купели освящается другим образом и с соответствующими молитвами. Над крещенской водой Богу молятся о «причащающихся (т. е. благоговейно пьющих), кропящихся и мажущихся» святою водою, но не о купающихся в святыне. Для меня купание в «иордани» ассоциируется с рассказами о том, как якобы на каком-то молокозаводе баба купалась в цистерне с молоком, чтобы сделать свою кожу свежее, или с легендами об особой категории людей, принимающих с той же целью ванны с шампанским... Кстати, подобная публика, ищущая пользы для здоровья, повсеместно участвует в крещенских купаниях, но их божество – собственное тело, а их религия – дремучее суеверие, и на святыню им плевать.
В-третьих, «крещенское» купание – это рассадник суеверия. Упомянутый уже С. В. Булгаков в своей книге пишет, что купаются в большинстве своем те, кто дни своей жизни проводит в греховных развлечениях, «суеверно приписывая этому купанию очистительную силу от грехов». Ему вторит и видный знаток народных обычаев XIX века писатель Аполлон Коринфский, упоминая «крещенские» купания в перечне прочих суеверий, описанных им в книге «Русь народная». Приходилось и мне слышать нередко такое мнение современных купальщиков, что они «словно второй раз крестились и все грехи смыли». Но наш Символ Веры гласит: «Верую во едино крещение во оставление грехов». И всякий православный человек должен знать, что грех смывается не в «крещенской проруби», а в таинстве покаяния.
Послушайте, почитайте, наконец, посмотрите в Интернете: кто в основном купается, как к купанию относятся, что хотят от купания получить – и сравните это с действительным содержанием Евангельского события, с проповедническими материалами, посвященными Богоявлению, – общего не найдёте. А сколько таких людей, которые самоудовлетворяются «крещенским» купанием, считая его за самое действенное доказательство своей веры, и более и пальцем не шевельнут, чтобы душу спасти, чтобы вырваться из власти греха.
Наконец, в-четвертых, «крещенские» купания для Русской православной церкви не традиционны, как это пытаются представить некоторые СМИ и даже священнослужители. Они не основаны ни на святоотеческом опыте, ни на святоотеческом наставлении. В мою бытность семинаристом Московской духовной семинарии отец архимандрит Иоанн (Маслов) на уроке Литургики рассказывал нам в качестве отрицательного примера об одном батюшке, который нарочно «выравнивал» крест в прорубь, чтобы окунуться самому. Зная многих глубоко верующих людей с самого детства, я ни от одного из них не слыхивал о купаниях в проруби в праздник Крещения!
Описав суеверный обычай «крещенского» купания, С. В. Булгаков заключает: «Само собой разумеется, что подобные обычаи как нарушающие святость совершаемого торжества и противоречащие духу истинного христианства не могут быть терпимы и должны быть уничтожены».
Поэтому я категорически против «крещенских» купаний. Не нужно подменять праздники Божии ненужными, пустыми и вводящими в заблуждение мероприятиями, которые могут к тому же расстроить здоровье – не красиво это, не полезно и пагубно для христианской души. «Любящий Меня заповеди Мои соблюдает», – говорит Христос в Евангелии, вот в чем всем нам следует постоянно прилагать усилия и с особенным усердием в праздники Божии.
Поздравляю всех православных с наступающим Крещением Господним.
Согласна.
Вот я от многих слышу, что как искупался, то такая благодать в теле и на душе. И многие понимают, что это не чудо, а простая физиология: стрессовое состояние организма включает в себе спящие защитные функции и многие недкги отступают.
Считаю, ну и пусть это будет пока у людей раз в год, и чисто в Крещение. Хоть раз переступить через себя, сделать что-то полезное и необычное над собой - это правильно.
А православные не должны к этому действу людей (не особо или почти верующих), относится как к осквернению святой воды. Нет, уважаемые. Сила святой воды должна быть сильнее скверны людей. Тем более тех, которые хоть так, но пытаются прикоснуться к вере.
Не всё сразу.
Вот как помочь народу узнать больше? Чтобы или приняли христианство или грамотно обосновывали отказ от веры.
Это такой долгий,и не скрою, интересный для меня диспут...Для этого надо как-то создать тему отдельную. Если сподобитесь - буду рад.